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Lancement réussi du Projet RTB Foods

Faciliter l'adoption de nouvelles variétés de racines, tubercules et bananes à cuire en Afrique, tel est l'objectif du projet Breeding Roots, Tubers and Bananas products for end user preferences (RTBfoods) lancé à Buea le 23 janvier dernier, sous l'égide de l'Ambassadeur de France, SE Gilles Thibault, et du Gouverneur de la Région du Sud-Ouest, Mr Bernard Okalia Bilaï, et qui a réuni près de 80 participants.

Le projet RTB Foods vise à identifier les traits de qualité qui conditionnent l'adoption des nouvelles variétés de racines, tubercules et bananes à cuire dans cinq pays d'Afrique (Bénin, Cameroun, Côte d'Ivoire, Nigeria, Ouganda). L'approche du projet, participative associant consommateurs, transformateurs et chercheurs, est essentielle pour s'assurer d'une large adoption des variétés produites-ce qui n'est guère le cas des variétés "élite" au rendement certes performant, bien adaptées au sol et résistantes aux maladies ou aux effets du changement climatique, mais peu adaptées par les producteurs et les consommateurs.

Doté de 11.5 millions d'euros sur 5 ans, principalement issus de la Bill & Melinda Gates Foundation, le projet a pour Coordinateur le Cirad et compte parmi les partenaires: l'IITA, Bioversity; le CIAT et le CIP; le CARBAP (Cameroun), le CNRA (Côte d'Ivoire), Bowen University (Nigeria), Le NARO (Ouganda), le NRCRI (Nigeria) et l'université d'Abomey-Calavi (Bénin), outre l'Inra, le NRI (Royaume-Uni) et le James Hutton Institute (Écosse).

Publiée : 05/02/2018

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